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식용곤충을 활용한 다양한 요리 선보여

작성자 관리자 | 작성일시 2016-06-15 11:11 | 조회 1,036

식용곤충 요리대회 최우수상 윤지혜양의 '영양 저거리 묵전' 

 

 


 

양주시가 주최한 제2회 식용곤충을 활용한 요리대회에서 한국외식과학고 2학년 윤지혜양의 ‘영양 저거리 묵전’이 최우수상을 차지했다.

양주시는 한국외식과학고등학교 조리실습실에서 식용곤충에 대한 거부감을 없애고 곤충산업 저변을 확대하기 위해 한국외식과학고, 남문중학교 학생 30명이 참가한 가운데 제2회 식용곤충을 활용한 요리대회를 열었다.

양주시와 한국외식과학고등학교(교장 김해연)가 공동 주최하고 사단법인 한국곤충산업협회(회장 백유현), 양주시곤충산업연구회(회장 박혁성)가 후원한 이번 대회는 고소애(갈색거저리애벌레)와 꽃벵이(흰점박이꽃무지애벌레)를 이용한 요리 대결이 펼쳐졌다.

대회에서는 영양 거저리 묵전을 만든 한국외식과학고 2학년 윤지혜양이 최우수상을 차지했으며 우수상에는 1학년 김효중양의 ‘꽃 멘보샤와 고소애속’, 2학년 이호야양의 ‘거저리 만두라니, 놀랄만두하네!’가 선정됐다. 장려상은 1학년 정다예 ‘시간 없어서 이벤또를 샀또’, 2학년 박사랑 ‘박사랑 고소愛’, 1학년 김지훈 ‘쉬림프 세비체와 과카몰리를 곁들인 고소애 나쵸’가 선정됐다.

이번 경연대회 입상작은 오는 8월 6일 농림축산식품부가 주최하는 ‘2016 전국 곤충요리 경연대회’에 참가할 예정이다.

한편 시는 시민들에게 식용곤충에 대한 혐오감을 없애고 곤충산업 활성화를 위한 지역학교, 농가, 업체 등 상생협력을 통해 다양한 분야에서 산업화가 되도록 적극적인 지원을 아끼지 않을 계획이다.

이성호 시장은 “식용곤충을 식용 재료로 활용해 색다른 레시피 아이디어를 요리로 표현한 모든 참가 학생들의 열정과 노력에 박수를 보낸다”며 “특히 양주시 곤충산업연구회가 관내 특성화 고교와 연계해 행사를 갖게 돼 미래의 요리사로 자라는 학생들에게 무궁한 꿈을 심어주는 계기가 될 것으로 기대한다”고 말했다.

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